最近、ローズマリーとタイムの苗を購入しました。2つ合わせてもドイト(工具と園芸のお店)で550円ぐらいでした。ハーブは既にバジルを育てているので、その中へ新たに仲間入りー。
香りと味を言葉で表現するのは難しいのですが、ローズマリーのほうは濃く深みのあるグリーンでどことなくほのかに甘い風味。タイムはスパイシーなレモンの風味という感じかな(ああ、表現が難しい)。2つの風味の相性は良く、一緒に混ぜて使うとさらに楽しめると思います。 それらをさっそく鶏肉料理に使ったり、パンにまぜてみたり、ハーブティーにしてみたりといろんな使い方を試しています。(既に熱中!)ひょっとしたら香草は好き嫌いがあるのかな、私は好きですよー。簡単になかなか良い風味がつきます。(下の写真は両方ともホームベーカリーに作ってもらいました) その他の活用法では、ラタトゥイユ、卵やポテト料理、パエリアなどに入れる方法があるようです。「ハーブ料理」で検索するだけでも、けっこういろんな料理がヒットしますよ。そして、そのレシピを見ているうちに、まただんだんと試してみたくなる気持ちも膨らみます。育つ方も早く追いついてくれるといいなー。 今のところ試した中で一番良かったのは、ハーブソーセージ。市販の乾燥タイプのセージとオレガノも加えてみました。豚挽肉とハーブがとっても合っていてジューシーで美味しかったですよ。ちなみに、腸詰めはしなくてもオーケーなので簡単にホームメードできます。 覚え書きのようですが、レシピを載せておきます。 *********************************************************** ハーブソーセージのレシピ ◆材料(6〜8本、家族の人数に合わせましょう♪) 豚挽肉 400グラム ハーブ お好みのハーブを細かく切っておく ・ローズマリー 5センチを1本摘んで使いました(香りが強いので少なめに) ・タイム 8センチを1本摘んで使いました ・オレガノ 市販の乾燥したものを小さじ1/2使いました ・セージ 市販の乾燥したものを小さじ1使いました ナツメグ 小さじ1 にんにく 2かけ(みじん切り) 卵白 1個分 小麦粉 大さじ2 塩 小さじ1強 コショウ 少々 サラダ油 ◆作り方 1.サラダ油以外の材料をよく混ぜ合わせる (初めての場合、少量をフライパンで焼いて味見をしたほうが良いかもしれません) 2.材料を6〜8等分してソーセージ型を作り、アルミホイルでキャンディー型に包む 3.冷蔵庫で30分〜1時間ねかせる 4.160度のオーブンで10分焼き、そのまま余熱で10分置いておく (火が通っていればこの通りでなくても良いです) ※こげめは最後にフライパンで軽く炒めてつけました ※フライパンよりもオーブンのほうが肉汁をとじこめておけるかなーと思ってこのやり方にしてみました。特に気にならなければアルミホイルをせず、最初からフライパンでハンバーグのように焼くことも出来ると思います。
by emii_ex
| 2006-10-13 00:02
| ・お菓子とパン作り
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