前回のオレンジジャムのレシピです。いろんな作り方があるようですが、うちではこのように作りました。参考になるか分かりませんが、興味のある方はどうぞ〜。 *オレンジジャムのレシピ* <材料> オレンジ・・・4個分(1Kg) 砂糖・・・500グラム(オレンジのグラム数の半分の量) ラム酒・・・大さじ1(お好みで) <準備>※市販のオレンジの場合ワックスをとる 鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火からおろし、オレンジを入れる。 そのままおき、ぬるくなったらオレンジを取り出し水を拭く。 <作り方> 1.オレンジの皮を8等分してむく 2.鍋にたっぷりの水と、オレンジの皮のみを入れて3〜5回ゆでこぼして苦味を出す 3.2の皮を細かく薄く刻む 4.オレンジの実の白い皮をはがし、種は抜き取っておく 5.鍋にオレンジの実を全て入れる(3の皮はまだ入れない) 6.砂糖を少しずつ入れて、こがさないようにゆっくりあたためる 7.ぐつぐつとしてきたら皮を入れて混ぜる 8.さらに30分ぐらい火にかけて、とろりとさせる (火からおろしてお好みでラム酒を入れてまぜる) 9.保存用のビンに移して、ふたを閉める 10.冷めたら冷蔵庫で保存する <メモ> 火は中火です。砂糖を入れたらこがさないように様子をみてください。うちではこの時、少しすっぱめのオレンジで作ったので、甘いオレンジで作る場合はレモン(国産の無農薬)を入れても美味しいと思いますよ♪ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 人気blogランキングに参加しています。ポチッとよろしくお願いします♪ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
by emii_ex
| 2007-03-21 23:33
| ・イラスト(具象画)
|
by emii_ex title
© 2006-2024 emii_ex. All rights reserved.
__________________ 下の「検索」はこのサイト内の検索です。お気軽にご覧ください。 カテゴリ
全体 ・原画2017-2020 ・抽象画から写真へ ・イラスト(抽象画) ・イラスト(具象画) ・イラスト(人物画) - ・イラスト(猫ちゃん) ・フォト (そらちゃん) - ・お菓子とパン作り ・毛糸の編み物 ・美術館の感想 - ・アイディア ・お仕事(使用例) - ・About ・News ・Pickup! ・Mail* ・Link (click!) - ・未分類 以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
フォロー中のブログ
|
ファン申請 |
||